糖化製造部

糖化製造部

Kさん

Kさん
名城大学
農学部応用生物化学科

入社の動機

私は多くの商品に携わることができる原料メーカーを中心に就職活動を行ってきました。
弊社のインターンシップに参加して、コーンスターチが食品・飲料・工業製品等、幅広い商品の原料として使用されていると知り、
コーンスターチの多様性・機能性に魅力を感じました。様々な認証も取得しており、より多くの商品に携わることができると思いました。
また、社員の方々が部署や年齢関係なく仲良くお話されているのを拝見して、雰囲気の良い職場だなと感じ、
日本コーンスターチの社員として製品を通してたくさんの人と関わっていきたいと思い入社を決めました。

現在の仕事内容

私は、糖化製造部で品質管理の仕事をしています。
各工程のサンプル採取・測定を行い、規格内であるかの確認や規格外の場合の調整等を行っています。
品質管理業務は最後の砦と言われる品質保証部の仕事とは少し異なり、製品が規格外になるのを未然に防ぐ役割をします。
製造設備の操作や点検も行い、品質の良い、安心安全な製品を安定的に作る過程に直接携わる仕事です。

仕事のやりがい

私がやりがいを感じる瞬間は、スキルアップを実感できた時です。
製造現場配属が決まった時、現場の仕事といえば力仕事というイメージがあり、自分にできることがあるのか不安でしたが、
検査や設備の操作・点検など、女性でもできる業務はたくさんありました。
機械・製造設備の操作や点検を通して知識を増やし、機械の運転や停止といった非定常作業ができた時は、とてもやりがいを感じました。

これからの目標

私のこれからの目標は、知識を増やすことです。
機械・電機分野の知識を増やして、より多くの仕事を任せてもらえるようにスキルアップし続けていきたいです。