開発研究

開発研究

Hさん

Hさん
京都大学 大学院
農学研究科 農学専攻

入社の動機

会社説明会でコーンスターチ業界について知り、コーンスターチが食品、紙、医薬品、
生分解性プラスチックなど多種多様な製品に利用されていることに興味を持ちました。

現在の仕事内容

化粧品用途での新規素材の開発に取り組んでいます。製造方法の検討や試作品の性能評価から、
化粧品メーカーへの製品紹介および化粧品メーカーより要望があった技術情報の収集・提供まで幅広く携わっています。

仕事のやりがい

各研究員が個々のテーマに沿って仕事を進めているため、自分から積極的に行動することが求められます。
試行錯誤する面も多く大変ではありますが、日々学ぶ事は多いです。
また、アメリカの大学教授との定期的なミーティングがあり、刺激を受けています。

これからの目標

コーンスターチ、加工デンプン、糖化製品の性能や製造工程への理解を深めていくことで、
新製品開発や製品の工程改善に繋げていきたいです。